RESEP DAN CARA MEMBUAT IKAN GABUS PUCUNG KHAS BETAWI

Olahan Ikan Gabus - Bagaimana cara memasak ikan gabus Pucung Khas Betawi Asli? - Ikan gabus bayak kita jumpai di Indonesia, biasanya tempatnya di sawah yang berlumpur dan sungai yang airnya megalir tenang dan diam. Ingat saya waktu masih kecil, ikan gabus ini sering terdampar di genangan air jika musim hujan dan banjir, sehingga kalau genangan air ini di kuras akan kita jumapai beberapa ikan lain-nya seperti wader, udang, dan uceng.

Ikan gabus sangat menyukai kotoran manusia di sungai suangai dekat perkampungan, Jika sungai itu masih alami, bisa anda lihat jika di sungai itu ada yang EE' ikan gabus ini akan mencegat di belakangnya di kedalaman sekitar 50 cm diam disitu.

Ihh... jangan mebahas ttg EE' ah..! kita kan lagi membahas soal makanan, entar gak jadi makan lho. Hei jangan salah walaupun ikan gabus ini sedikit jorok tapi dagingnya sangat lezat, belum pernah merasakan ya? kalau ikan gabus ini hidupnya di alam bebas rasa gurihnya luar biasa kalau di goreng.

 Resep Ikan Gabus Pucung Khas Betawi
Selain di goreng, diderah Betawi ada 1 olahan ikan gabus yang patut anda coba yaitu olahan gabus pucung, kedengaranya aneh dan hasil masakan-nya unik karena berwarna hitam efek dari bumbu kluwek. Hmm.... belum pernah merasakan-kan? Ok akan saya berikan resepnya, yuk mari'..

Bahan bahan:
  • 2 ekor ikan gabus segar
  • 5 buah pucung (kluwek, keluak)
Bumbu bumbu:
  • 2 butir kemiri
  • 3 buah cabai merah keriting
  • 3 siung bawang putih
  • 5 siung bawang merah
  • 2 jari (2 cm) kencur
  • 1 jari jempol (2 cm) legnkuas
  • 1 batang serai, memarkan
  • 1 lembar daun salam
  • 2 jari (2 cm) kunyit
  • Terasi secukupnya
  • Garam secukupnya
Cara membuat Gabus pucung:
  1. Mula mula Bersihkan ikan gabus. lalu Lumuri dengan air jeruk nipis dan garam dan diamkan 15 menit agar meresap.
  2. Kemudian Goreng ikan gabus hingga kering dan matang. lalu Tiriskan.
  3. Lalu haluskan semua bumbu, Kecuali kluwek, serai, dan daun salam, Tumis bumbu dengan sedikit minyak goreng hingga wangi.
  4. Tambahkan kluwek, 1 liter air, serai, dan daun salam, lalu rebus sampai mendidih, dan tambahkan garam seperlunya.
  5. Lalu Siramkan kuah pada ikan gabus goreng. Sajikan di piring yang lebar dan cekung. Hmm... ikan gabus pucung siap di santap.
<< Coba Juga: Cara memasak Lele Goreng Bumbu Kuning Pedass >>
Ok sahabat ibu ibu muda yang cantik, begitulah resep dan cara membuat olahan ikan gabus pucung khas betawi asli selamat mencoba...jangan lupa share ya...
Advertisement
RESEP DAN CARA MEMBUAT IKAN GABUS PUCUNG KHAS BETAWI
Buka Komentar