Setelah menjalankan Sholat sunnah Idul Fitri biasanya kita akan bersilahturahmi bertemu kumpul bareng dengan keluarga besar, nah kalau sudah kumpul kumpul gitu tentunya kita makan makan bersama dengan berbagai menu yang spesial.
Bicara menu masakan tentunya tiap daerah berbeda beda, kalau di tempat saya pulau jawa menu masakan ayam masih menjadi menu andalan. Ada yang bikin soto ayam, opor ayam, ayam kecap, ayam goreng maupun panggang. Nah selain cara masakan di atas ini tidak ada salahnya kita coba menu masakan khas Padang yaitu Kalio Ayam.
Kalio ayam ini sebenarnya sama dengan rendang cuma cara memasaknya lebih cepat dan cenderung masih basah dengan kuah-nya. Untuk saya sendiri kalio ayam ini lebih saya sukai dari pada opor ayam yang biasanya bikin eNeg. Lalau bagaimana cara memasaknya? mudah saja yuk langsung saja kita praktek...
Resep & Cara Membuat Kalio Ayam Yang Paling Enak
Bahan-bahan- 4 potong dada / sayap ayam sesuai selera
- 2 ruas kunyit dan jahe
- 2 butir kemiri
- 2 siung bawang putih
- 4 butir bawang merah
- 3 buah cabai merah (boleh skip)
- 1 batang serai memarkan
- 300 ml air
- 200 ml santan
- secukupnya garam
- 1 lembar daun jeruk purut
- 1 lembar daun salam
- Mula mula Haluskan bumbu yang terdiri dari awang putih+bawang merah+kunyit+kemiri+cabai+jahe
- Cuci daging ayam sampai bersih
- Tumis bumbu halus hingga harum, kemudian tambahkan serai
- Lalu Masukkan daging ayam
- Kemudian Masukkan santan, tambahkan garam dan sambil sesekali diaduk dan tunggu sampai meresap
- setelah matang, angkat dan sajikan.
<< Coba Juga: Resep dan cara membuat Ayam Rica Rica Spesial >>Begitulah resep resep dan cara membuat kalio ayam spesial yang lezat, sajian ini sepertinya cocok untuk dimakan ramai ramai bersama kelurga, tentunya sesuaikan banyaknya bumbu dengan bahan ayamnya. Jika banyak maka bumbu juga kir kira sendiri banyaknya.
Advertisement