RESEP DAN CARA MEMASAK GARANG ASEM SAPI YANG SUPER LEZAT

Bagaimana Cara Membuat Garang Asem Daging Sapi Yang Paling Enak - Cerita dulu ahh... Untuk anda yang tinggal di jawa barat dan luar jawa pasti terdenganr aneh, masa' asem digarang dalam arti umum mungkin dibakar di bara api, namun ini bukan yang anda pikirkan. Garang asem sapi ini adalah olahan daging sapi yang masak bening dengan bumbu utama asem yang berasal dari belimbing wuluh, itu tu blimbing yang kecil kecil berwarna hijau.

Garang asem masakan khas Jawa Tengah dan sebagian jawa timur bagian barat, garang asem sapi ini kalau sudah siap dimakan tidak diangakat dari tempat masak, jadi dibiarkan  ada di pancinya dan dibiarkan diatas pawon, kalau jaman sekarang di hangati diatas kompor


Dan memang garang asem daging sapi ini paling enak ya dalam keadaan hagat, nanti kalau pas mau dimakan tinggal ambil saja dalam mangkok, jadi cara makan-nya dipisah antara piring berisi nasi dan mangkok berisi garang asem.

Jika anda jalan jalan di kota Jogyakarta - Solo - Sragen dan sekitarnya banyak rumah makan menyediakan menu garang asem jadi jika sewaktu waktu melewatinya jangan biarkan anda hanya melihat tulisan-nya saja, sempatlah untuk singgah dan nikmati lezatnya sajian khas Jawa tengah ini, bagi anda yang tidak pernah jelan jalan ke jawa tengah jangan khawatir disini akan saya berikan resep rahasia garang asem ini..

Resep & Cara Membuat Garang Asem Daging Sapi Yang Super Lezat

Bahan Garang Asem Daging Sapi
  • Daging sapi 70 gram, dipotong bentuk kotak
  • Air asam 100 mili
  • Air 600 mili
  • Kecap manis 3 sendok makan
  • Lada bubuk 1/2 sendok teh
  • Garam 1/2 sendok teh
  • Gula pasir 1/2 sendok teh
  • Belimbing sayur 5 buah, masing-masing dipotong menjadi dua
  • Tomat hijau 2 buah, dipotong-potong
  • Kacang buncis 50 gram, dipotong-potong setiap ukuran 3 cm (tidak wajib ada)
  • Minyak sayur 2 sendok makan
Bumbu Yang Dihaluskan :
  • Bawang merah 7 butir, iris-iris tipis
  • Bawang putih 4 siung, iris-iris tipis
  • Cabe merah 3 buah, dipotong-potong miring
  • Cabe hijau 3 buah, dipotong-potong miring
  • Daun salam 2 lembar
  • Lengkuas 3 cm, digeprek
Cara Membuat Garang Asem Daging :
  1. Mula mula anda siapkan air dalam panci lalu nyalakan api, silahkan rebus singga mendidih.
  2. Lalu masukkan daging kedalamnya dan masak sampai terasa lebih empuk. Angkat kemudian tiriskan dan sisihkan sejenak.
  3. Kemudian tumis bumbu halus dalam wajan yang berisi minyak yang sudah panas sampai tercum aroma harum.
  4. Lalu tambahkan gula pasir dan juga garam kemudian aduk sejenak. Masukkan kembali lada bubuk dan aduk rata.
  5. Setelah itu, masukkan daging kemudian, kecap manis dan bahan yang lainya.
  6. Aduk hingga rata dan mendidih. Angkat kemudian pindahkan dalam wadah saji. Nah...sekarang garang asem daging siap untuk disajikan...
<< Coba Juga: Cara membuat semur daging sapi yang paling enak >>
Ok bunda, begitulah resep dan cara membuat garang asem daging sapi yang super lezat, selamat menikmati...
Advertisement
RESEP DAN CARA MEMASAK GARANG ASEM SAPI YANG SUPER LEZAT
Buka Komentar