Tidak biasanya sup dengan bumbu asam, kalau di jawa tengah ini seperti garang asem. Cuma bedanya kalau garang asem pakai daging sapi denagn asam belimbing wulug, kalau ini cukup daging ayam saja dan asamnya dari jeruk nipis tentunya lebih praktis. Resep ini saya dapatkan dari chef Billy yang biasa di TV itu, yuk langsung saja...
Bahan Bahan Sup Ayam Pedas
- 200 gram fillet daging paha atau dada ayam
- ½ bawang bombay yang dicincang halus
- 1 cm jahe, memarkan
- 6 lembar jamur kuping, lalu rendam dan potong 1 cm
- 3 buah (40 gr) jamu shitake pilihan, lalu iris panjang tipis
- 2 buah cabai kering yang dihaluskan
- 65 gram saus tomat atau kurang lebih 4 sdm
- ½ sdm saus sambal
- Penyedap rasa (1 Royco ayam)
- ½ sdt garam
- ¼ sdt merica bubuk
- 750 ml air putih
- 1 sdt tepung maizena, larutkan dengan 100 ml air
- 1 butir jeruk limau, kemudian diperas untuk dijadikan pelengkap
- 1 sdm Blue Band untuk menumis
- Mula mulaTumislah bawang bombay dan jahe hingga harum. Kemudian masukkan ayam, lalu aduk sampai berubah warna.
- Lalu tambahkan jamur kuping dan shitake, kemudian diaduk rata. Kemudian Masukan cabai kering, saus tomat, saus sambal, Royco ayam, garam, dan merica bubuk.
- Sekarang masukan air dan masak sampai mendidih lalu kentalkan air yang telah mendidih dengan larutan maizena, lalu masak pula sampai mendidih
- Kemudian Tambahkan perasan air jeruk limau sebelum disantap...
Coba Juga: Cara Membuat Kalio Ayam Yang Paling EnakBagaimana bunda? mudahkan... Masakan sup ayam asam pedas ini paling nikmat kalau dimakan pada siang hari
Advertisement