Rawon asalnya dibuat dari Kluwek, yaitu sejenis umbi umbian, dengan ketrampilah nenek moyang kita turun temurun diolah menjadi bahan makanan semacam sop, warnanya hitam dan aneh kalau dilihat sekilas, namun kalau sudah dirasakan hmm.. nyam nyam lezat.
Mungkin ibu ibu akan berpikir kok jauh jauh ke Surabaya sih cuma ingin merasakan nikmatnya rawon ini? apa nggak ada resepnya? hmm... tenang ibu ibu saya sudah siapkan resep dan cara membuatnya, yuk langsung saja lihat dan kumpulkan bahan bahan-nya...
Resep & Cara Membuat Rawon Daging Sapi
Bahan Rawon Untuk 6 Porsi- 500 gram daging sapi sandung lamur
- 3 liter air
- 1 dengkul sapi (lutut), di belah
- 3 lembar daun jeruk
- 1 ibu jari lengkuas, memarkan
- 1 batang serai, memarkan
- 5 sendok minyak untuk menumis
- 2 tangkai daun bawang, potong ukuran 1 cm
- Penyedap Rasa secukupnya atau 3 bungkus Royco Bumbu Pelezat Serbaguna Rasa Sapi
- 2 buah kluwak
- 7 butir bawang merah
- 3 butir bawang putih
- 2 cm kunyit
- 2 cm jahe
- 1 sendok teh ketumbar, sangrai
- ½ sendok teh lada
- 2 sendok teh garam
- 2 sendok teh gula
- Mula mula Rebus daging dan dengkul sapi hingga setengah lunak. Ankat dan Potong daging sesuai selera. lalu sisihkan dahulu.
- Kemudian masukkan Penyedap rasa atau royco bumbu Pelezat Serbaguna Rasa Sapi ke dalam air rebusan daging tadi.
- Lalu siapkan wajan penggorengan dan tumis bumbu yang dihaluskan tadi, lengkuas, daun jeruk, dan serai hingga harum dan matang.
- Silahkan masukkan potongan daging ke dalam tumisan, masak hingga bumbu meresap.
- Nah sekarang masukkan tumisan daging ke dalam kuah kaldu tadi. Masak dengan api kecil hingga daging empuk.
- Jika dirasa sudah pass dengan selera anda silahkan angakat dan sajikan selagi hangat beserta pelengkapnya nasi dan kerupuk.
Bunda Harus Coba Juga: Cara Membuat Pindang Asam Iga Sapi Lezat menggoda
Nah begitulah resep dan cara membuat Rawon + Daging Sapi yang unik dan lezat itu, sedikit ribet tapi terbayar dengan keleatan olahan rawon ini. Selamat mencoba dan Menikmati, jangan lupa share ya bunda..
Advertisement