RESEP MASAKAN UNIK RAWON + DAGING SAPI SPESIAL MUAKNYUSS...!!!

Bagaimana Cara membuat Sayur Rawon Daging Sapi Yang Paleng Enak - Inilah salah satu keunikan cita rasa Indonesia yang tak bisa dikalahkan oleh negara lain (ya iyalah... disana nggak ada yang tau) dan inilah yang membuat negara lain bahkan daerah lain di luar jawa timur berdatangan untuk menikmati Rawon Khas Surabaya ini. Anda belum pernah merasakan? coba main ke Surabaya dan sekitarnya lalu sempatkan untuk singgah diwarung warung yang menjajakan masakan Rawon dijamin ketagihan dan kengen ingin datang lagi.

Rawon asalnya dibuat dari Kluwek, yaitu sejenis umbi umbian, dengan ketrampilah nenek moyang kita turun temurun diolah menjadi bahan makanan semacam sop, warnanya hitam dan aneh kalau dilihat sekilas, namun kalau sudah dirasakan hmm.. nyam nyam lezat.


Mungkin ibu ibu akan berpikir kok jauh jauh ke Surabaya sih cuma ingin merasakan nikmatnya rawon ini? apa nggak ada resepnya? hmm... tenang ibu ibu saya sudah siapkan resep dan cara membuatnya, yuk langsung saja lihat dan kumpulkan bahan bahan-nya...

Resep & Cara Membuat Rawon Daging Sapi 

Bahan Rawon Untuk 6 Porsi
  • 500 gram daging sapi sandung lamur
  • 3 liter air
  • 1 dengkul sapi (lutut), di belah
  • 3 lembar daun jeruk
  • 1 ibu jari lengkuas, memarkan
  • 1 batang serai, memarkan
  • 5 sendok minyak untuk menumis
  • 2 tangkai daun bawang, potong ukuran 1 cm
  • Penyedap Rasa secukupnya atau 3 bungkus Royco Bumbu Pelezat Serbaguna Rasa Sapi
    Bumbu Yang dihaluskan:
    • 2 buah kluwak
    • 7 butir bawang merah
    • 3 butir bawang putih
    • 2 cm kunyit
    • 2 cm jahe
    • 1 sendok teh ketumbar, sangrai
    • ½ sendok teh lada
    • 2 sendok teh garam
    • 2 sendok teh gula
    Cara Memasak
    1. Mula mula Rebus daging dan dengkul sapi hingga setengah lunak. Ankat dan Potong daging sesuai selera. lalu sisihkan dahulu.
    2. Kemudian masukkan Penyedap rasa atau royco bumbu Pelezat Serbaguna Rasa Sapi ke dalam air rebusan daging tadi.
    3. Lalu siapkan wajan penggorengan dan tumis bumbu yang dihaluskan tadi, lengkuas, daun jeruk, dan serai hingga harum dan matang.
    4. Silahkan masukkan potongan daging ke dalam tumisan, masak hingga bumbu meresap.
    5. Nah sekarang masukkan tumisan daging ke dalam kuah kaldu tadi. Masak dengan api kecil hingga daging empuk.
    6. Jika dirasa sudah pass dengan selera anda silahkan angakat dan sajikan selagi hangat beserta pelengkapnya nasi dan kerupuk.
    Bunda Harus Coba Juga: Cara Membuat Pindang Asam Iga Sapi Lezat menggoda 
    Nah begitulah resep dan cara membuat Rawon + Daging Sapi yang unik dan lezat itu, sedikit ribet tapi terbayar dengan keleatan olahan rawon ini. Selamat mencoba dan Menikmati, jangan lupa share ya bunda..
    Advertisement
    RESEP MASAKAN UNIK RAWON + DAGING SAPI SPESIAL MUAKNYUSS...!!!
    Buka Komentar