Cara membuatnya cukup praktis, karena thailand ini termasuk negara asia yang dekat dengan Indonesia maka rempah dan umbu yang digunakan hapir sama ada serai, ada bawang bombai, dan yang jadi ciri khas-nya dsini ada jeruk kasturi yang di belah lalu taruh saja diatasnya, nanti tinggal dai peras ambil air dan aroma wanginya jeruk.
Penasaran bagaimana cara membuat Stim Ikan Kakap Ala Thailand ini? yuk kita mulai kumpulkan bahan dan bumbunya...
Bahan & Bumbu
- 1 ekor ikan kakap ukuran sedang
- 1 batang serai iris tipis
- 1/2 bawang Bombay iris
- 2 siung bawang putih iris bentuk lidi
- 5 buah cabe rawit iris serong
- 1 cm jahe iris bentuk lidi
- Penyedap rasa bole juga 1 bungkus Royco Rasa Ayam
- 2 sdm saos ikan
- 1 sdm kecap asin
- 2 lembar daun jeruk purut iris bentuk lidi
- 1 sdm air jeruk kasturi
- gula & garam secukupnya
- 1 batang daun ketumbar
- 2 buah jeruk kasturi untuk hiasan
Cara Memasak;
- Mula mula Bersihkan ikan degan mencuci bersih, lalu kerat badanya dan tiriskan.
- Kemudian taruh ikan dalam piring tahan panas, lalu Lumuri ikan dgn Royco, air jeruk kasturi, saos ikan, kecap asin. garam & gula.
- Campur lagi irisan bawang Bombay, bawang putih, jahe, serai, daun jeruk purut Dan cabe rawit, dan panaskan panci pengukus, Kukus ikan selama 20 sampai 25 menit,
- Jika sudah 20 - 25 menit , sebelum diangkat masukan daun ketumbar . biarkan setengah menit lalu angkat Ikan kakap masakan Thailand sekarang siap di Sajikan dgn irisan jeruk kasturi diatas ikan .
Coba Juga: Kepiting Bumbu Saus Padang Yang Lezat
Oke bunda begitulah cara membuat Stim Ikan Kakap Ala Negeri Gajah Yaitu Thailand, yang pasti masak dengan cara begini nutrisi ikan tidak akan berkurang sehingga terasa nikmat dan bervitamain....
Advertisement