RAHASIA RESEP IKAN BAKAR ATI AMPELA TERI MEDAN+PETAI YANG GURIH DAN LEZAT

Bagaimana Cara Membuat Nasi Bakar Sederhana Dengan Campuran Ati Ampela, Teri Medan & Petai? - Anda pernah mersakan betapa gurihnya ini teri yang jarang kita temui di pulau Jawa, yaitu teri Medan bentuknya kecil kecil berwarna putih terang, walaupun hanya di goreng saja lalu ditaburkan pada nasi rasanya sudah gurih dan lezat. Sebenarnya bukan hanya di Medan saja ini di Kalimantan dan Sarawak Malaysia Teri jenis ini juga menjadi meu pilihan, kalau di sana namanya ikan Bilis, saya sering memasak teri ini buat campuran oseng oseng kangkung dan oseng oseng pakis, rasanya benar benar selangit deh pokoknya...

Nah pada kesempatan kali ini akan saya bagikan resep yang sederhana, tapi rasanya benar benar gurih dan lezat, ya... kita akan mebuat nasi bakar dangan isi  ati ampela, Ikan Teri Medan campur petai. Wahh... petai-nya ini yang bikin nggak kuat, sebab sebagian orang ada yang keranjingan sukanya dengan petai, namun sebagian orang kurang suka dengan baunya kalau rasanya tetap suka. Yaa itu terserah anda jika tidak suka tidak perlu dicampurkan pete saja.


Ok, sahabat semua. Sepertinya sudah ngga' sabar bagaimana caranya bikin nasi bakar ikan teri + Petai ini lalu apa saja bumbunya? yuk kita langsung praktekan saja...

Bahan-bahan

  • 10-15 bh hati/ampla ayam
  • 1 ons Teri medan
  • 5 bh cabe merah besar
  • 3 bh cabe merah keriting
  • 5-10 bh cabe rawit merah ( sesuai selera )
  • 1 ruasjahe ( kupas kulit )
  • terasi sesuai selera 
  • 1 sdt garam
  • 1/2 sdt lada bubuk
  • 4 siungbawang merah
  • 3 siungbawang putih
  • 5 lembar daun salam
  • 1 ruas lengkuas
  • 3 batangserai
  • 1 ons pete kupas kulit
  • daun kemangi secukupnya
  • 5-10 lembar daun pisang jemur dahulu sbentar biar layu lalu bersihkan
  •  goreng untuk menumis secukupnya minyak 
  •  nasi secukupnya .

Cara Memasak

  1. Bersihkan ampla / hati ayam, lalu setelah bersih maka hati/ampla nya di rebus sampai matang. Angkat & tiriskan lalu di iris" kasar. Untuk Teri medan di cuci bersih lalu di goreng sampai kering.
  2. Kemudian Haluskan bumbu" seperti : cabai merah , bawang merah, bawang putih, jahe, garam, gula, & terasi ..
  3. Lalu ambil wajan dan Panaskan minyak, setelah minyak dirasa sudah cukup panas lalu masukan bumbu yang sudah di haluskan tadi. 
  4. Kemudian masukan daun salam, lengkuas, dan batang sere ke dalam bumbu yg sedang di masak ... silahakan tumis sampai harum
  5. Sementara bumbu di tumis, masukan petai & hati/ampla yg sudah di iris sebelumnya .. Aduk dan masak sampai bumbu meresap.. Jika sekiranya sudah hampir matang lalu masukan daun kemangi yang sudah di cuci bersih dan aduk sampai rata
  6. Setelah semua bahan isian selesai di masak .. Maka ambil daun pisang yg sudah dicuci bersih.. 
  7. Ambil nasi secukupnya lalu letakan di atas daun pisang, isikan sambal hati ampla yg tadi sudah di masak serta taburi teri medan yg sudah di goreng, jika anda suak pedas boeh kasih cabe rawit
  8. Setelah semua isian sudah di tata di atas nasi, maka gulung daun pisang tersebut (seperti membuat sushi) lalu rekatkan sisi ujung" nya dengan tusuk gigi atau lidi ..
  9. Setelah semua siap di bungkus , maka siapkan teflon yg kering untuk meng-grill nasi tersebut .. (bisa juga menggunakan panggangan)
  10. Silahkan anda panggang nasi yg sudah di bungkus daun pisang di atas teflon kering tersebut sampai daun" pisang yg membungkus nasi tersebut harum. Setelah di rasa sudah cukup maka angkat dan hidangkan selagi hangat 
Coba Juga: Resep Ikan Krapu Bumbu Kecombrang Yang Unik Dan Lezat
Ok bunda hidangan ini bisa anda campurkan ikan goreng dan Ayam goreng yang akan menambah kelezatan masakan ikan bakar ati ampela dangan campuran teri dan petai, memang sedikit rebit tapi hasilnya bisa anda buktikan sendiri... jangan lupa du share ya...

Advertisement
RAHASIA RESEP IKAN BAKAR ATI AMPELA TERI MEDAN+PETAI YANG GURIH DAN LEZAT
Buka Komentar