Mungkin bagi sebagian orang jengkol ini sangat tidak menyukainya karena baunya bikin nggk tahan, namun ada sebagian orang sangat kranjingan senengnya dengan jengkol, setiap hari kalau nggak ada jengkol seperti ada yang kurang, tak peduli tetangga pada nggak tahan baunya yang penting nikmat lah... hmmm. Bagaimana Cara bikin sambal goreng teri jengkol ini? yuk langsung saja...
Bahan bahan :
- Jengkol rebus 250 gram, iris tipis, goreng sebentar
- Ikan Teri secukupnya goreng dahulu jangan terlalu kering
- Cabai merah 2 buah, iris panjang tipis, goreng
- Air asam 1 sdt
- Daun salam 1 lembar
- Lengkuas 1 cm, memarkan
- Gula merah sisir 2 sdt
- Minak goreng 2 sdm
- Gula pasir 1 sdt
- Bawang putih 2 siung
- Bawang merah 4 butir
- Cabai merah 2 buah
- Cabai rawit 2 buah
- Garam secukupnya
- Mula mula panaskan minyak, lalu tumis bumbu yang halus tadi, daun salam dan lengkuas hingga harum.
- Kemudian tambahkan gula merah, gula pasir dan air asam, silahkan masak hingga kental.
- Lalu tambahkan jengkol, Teri dan cabai merah. Masak hingga bumbu meresap, jika dirasa sudah pas rasanya angkat saja dan sambal goreng teri jengkol siap disajikan...
COBA JUGA: CARA MEMBUAT SAMBAL JENGKOL LADO HIJAUNah begitlah cara membuat sambal goreng teri campur jengkol yang pedas dan nikmat, saran saya jika ingin jengkol tidak keras, iris jengkol tipis-tipis dan tidak usah digoreng, selagi masih hangat dan nasi juga hangat yuk... sikat saja sampai mblendang itu perut....!!!
Advertisement