Rata rata buntut sapi akan dimasak dengan cara di sop saja, karena memang mudah tinggal dimasukan / di campurakan dalam sayur sup yang sudah dimbumbui lengkap, tunggu hingga dagingnya lunak.
Namun kali ini beda, saya ada resep yang pastinya lebinh menggugah selera makan anda, yaitu tumis buntut sapi dengan bumbu tauco, hmm.. sudah terbayangkan? asam, gurih, pedas dan nikmat pastinya. Ok langsung saja yuk kita kumpulkan bahan bahan-nya...
Resep & Cara Membuat Tumis Buntut Sapi Bumbu Tauco
Bahan bahan untuk 6 Porsi:- 2 ltr air
- 800 g buntut sapi
- 3 siung bawang putih, memarkan
- 1 sdt garam
- 1 sdt merica bubuk
- 2 sdm minyak sayur, untuk menumis
- 2 lembar daun salam
- 3 cm lengkuas, memarkan
- 100 ml taoco
- 1 sdm kecap manis
- 1 sdm irisan gula merah
- 70 grm tauge
- 7 buah cabai rawit merah
- 5 tangkai daun kucai, potong 2 cm
- 2 buah tomat merah, belah 8
- 3 sdm minyak sayur, untuk menumis
- 10 butir bawang merah
- 7 siung bawang putih
- 5 buah cabai merah keriting
- 3 kemiri
- ½ sdt garam
- 1 sdt merica bubuk
- Nasi putih hangat
- Bawang putih goreng
- Mula mula Rebus buntut bersama bawang putih, garam, dan merica hingga empuk (± 1 jam). Angkat dan tiriskan. Sisihkan 100 ml kaldunya.
- Panaskan minyak, tumis bumbu halus bersama daun salam dan lengkuas hingga matang dan harum.
- Masukkan buntut. Tumis hingga daging buntut berubah warna. Kemudian Tambahkan air kaldu, masak hingga bumbu meresap dan kuah menyusut setengahnya selama ± 15 menit.
- Masukkan taoco, kecap manis, dan gula merah. Aduk hingga gula larut. Masak hingga buntut matang ( ± 10 menit).
- Masukkan sisa bahan. Aduk rata, masak hingga sayuran layu (± 3 menit). Angkat dan siap di sajikan disertai pelengkap.
Coba Juga: Cara Memasak Tongseng Daging Kambing Khas Jogyakarta
Ok bunda, begitulah resep dan cara membuat olahan buntut sapi dengan di tumis bumbu taoco, selamat mencoba & selamat menikmati...
Advertisement