RESEP DAN CARA MEMASAK GULAI BANAK (OTAK SAPI / KERBAU)

Bagaimana Cara Memasak Gulai Banak (Otak Sapi/Kerbau) Yang Paling Enak - Ni dia satu lagi olahan yang dilupakan oleh kita penikmat kuliner, yaitu gulai banak khas sumatera barat, entah kenapa dinamakan gulai banak, yang pasti bahan dasarnya dari otak sapi atau kerbau.

Memang kebanyakan orang akan eNeg jika melihat masakan berbahan dasar otak sapi atau kerbau ini, sehingga malas untuk mengolahnya, namun ditangan para ahli masakan sumatera barat ini anda kana merasakan nikmatnya makan otak sapi dan kernbau ini.

Resep & Cara Membuat Gulai Banak (Otak Sapi / Kerbau)

Bahan Bahan:
  • 1 potong otak sapi atau kerbau
  • 10 lembar daun mangkokan (tapak leman)
  • 1 batang serai
  • 1 lembar daun kunyit
  • 2 potong asam kandis
  • 2 lembar daun jeruk purut
  • 750 cc santan dari 1 butir kelapa
  • garam dan penyedap secukupnya
Bahan Yang di Haluskan:
  • 15 buah cabe merah keriting
  • 12 siung bawang merah
  • 6 siung bawang putih
  • 3 cm kunyit
  • 2 cm jahe
  • 2 cm lengkuas
Cara Membuat Gulai Banak:
  1. Mula mula Rajang halus daun mangkokan, kemudian remas-remas dengan 1 sendok makan garam. Diamkan selama menit, lalu cuci bersih, tiriskan.
  2. Didihkan air, masukan otak kedalamnya selama 5 menit, lalu angkat. Buang kulit ari dan urat-urat darahnya.
  3. Setelah bersih potong-potong bentuk dadu.
  4. Campurkan santan dengan bumbu-bumbu, masak sampai mendidih sambil sekali-kali diaduk.
  5. Masukan daun mangkokan. Biarkan sebentar sampai daun layu, baru masukan otak.
  6. Terakhir Setelah santan kembali mendidih baru diangkat dan dihidangkan.
Baca Juga: Cara membuat gulai ikan Mas/Rayo dangan bumbu kuning khas Padang
Begitulah resep dan cara membuat gulai banak (otak sapi / kerbau) khas padang sumatera barat, selamat mencoba & selamat menikmati...
Advertisement
RESEP DAN CARA MEMASAK GULAI BANAK (OTAK SAPI / KERBAU)
Buka Komentar