Memang kebanyakan orang akan eNeg jika melihat masakan berbahan dasar otak sapi atau kerbau ini, sehingga malas untuk mengolahnya, namun ditangan para ahli masakan sumatera barat ini anda kana merasakan nikmatnya makan otak sapi dan kernbau ini.
Resep & Cara Membuat Gulai Banak (Otak Sapi / Kerbau)
Bahan Bahan:- 1 potong otak sapi atau kerbau
- 10 lembar daun mangkokan (tapak leman)
- 1 batang serai
- 1 lembar daun kunyit
- 2 potong asam kandis
- 2 lembar daun jeruk purut
- 750 cc santan dari 1 butir kelapa
- garam dan penyedap secukupnya
- 15 buah cabe merah keriting
- 12 siung bawang merah
- 6 siung bawang putih
- 3 cm kunyit
- 2 cm jahe
- 2 cm lengkuas
- Mula mula Rajang halus daun mangkokan, kemudian remas-remas dengan 1 sendok makan garam. Diamkan selama menit, lalu cuci bersih, tiriskan.
- Didihkan air, masukan otak kedalamnya selama 5 menit, lalu angkat. Buang kulit ari dan urat-urat darahnya.
- Setelah bersih potong-potong bentuk dadu.
- Campurkan santan dengan bumbu-bumbu, masak sampai mendidih sambil sekali-kali diaduk.
- Masukan daun mangkokan. Biarkan sebentar sampai daun layu, baru masukan otak.
- Terakhir Setelah santan kembali mendidih baru diangkat dan dihidangkan.
Baca Juga: Cara membuat gulai ikan Mas/Rayo dangan bumbu kuning khas Padang
Begitulah resep dan cara membuat gulai banak (otak sapi / kerbau) khas padang sumatera barat, selamat mencoba & selamat menikmati...
Advertisement