Pada kesempatan kali ini saya akan berbagi resep dendeng Balado dengan campuran kentang yang paling enak, dengan sensasi gurihnya daging sapi di padu dengan kentang dan pedasnya cabai merah, kandungan protein bersama karbohidrat ini sepertinya cukup untuk mengenyagkan anda. Bagaimana cara mengoleh dendeng supaya enak? langsung saja yuk kita siapkan bahan dan bumbunya...
Bahan bahan:
- 250 gr Daging sapi tanpa lemak, iris tipis-tipis.
- Minyak untuk menggoreng daging secukupnya.
- 1 buah kentang ukuran besar, iris sesuai selera
- 4 siung Bawang putih
- 3 cm Kunyit
- 1 sdm Ketumbar
- 3 cm Lengkuas
- 3 cm Jahe
- 1 sdm Garam
- 300 ml air untuk merebus .
- Minyak Goreng secukupnya untuk menumis
- 10 buah cabai merah ( bisa ditambahkan bila merasa kurang )
- 3 siung bawang putih
- 6 siung bawang merah
- Garam secukupnya
- 1 sdt gula pasir
- 1/2 sdt Cuka masak ( kalo aku diganti dengan 2 sdm air jeruk nipis )
- 1/2 sdt lada bubuk
- Mula mula haluskan semua bumbu untuk rendaman daging, masukan irisan-irisan daging kedalam panci, masukan bumbu yang sudah dihaluskan, tambahkan air, lalu rebus, sesekali aduk, tunggu sampai bumbu meresap dan airnya mengering, matikan kompor, dan tiriskan.
- Memarkan daging sampai tipis. Goreng daging dengan minyak yang sudah panas. Pastikan menggorengnya sampai daging kering ya . Setelah itu angkat lalu tiriskan.
- Goreng kentang sampai matang, angkat lalu tiriskan.
- Campur bawang merah dengan bawang putih, cabe, lalu di ulek kasar.
- Setelah itu, tumis, lalu masukan bubuk merica, garam, gula, dan juga air jeruk nipis. Tumis sampai matang dan mengeluarkan aroma harum. Cek rasa.
- Silahkan Kecilkan apinya dahulu, Masukan daging sapi dan kentang, aduk-aduk sampai bumbu baladonya merata. Rasakan dahulu, jika sudah pas dengan selera anda angkat dan sajikan..
Coba Juga: Cara membuat Dendeng Bumbu Cabai Merah Yang Enak
Ok sahabat semua, sepertinya enak banget nih dendeng baladonya, silahakan dicoba kalau nggak percaya, pokoknya mak nyusss...
Advertisement