Telur setengah matang akan terasa lebih gurihnya dibandingkan yang sudah terlalu matang, ada 3 tingakatan untuk menggolongkan kematangan-nya dan ini pastinya sesuai selera masing masing orang. Ada yang suka hard boiled dimana telur rebus matang sempurna.
Dan ada pula yang suka soft boiled atau telur setengah matang dimana kuning telur masih encer. Untuk mereka yang suka tekstur telur rebus diantara hard boiled dan soft boiled biasanya memilih medium boiled. Pada tingkat kematangan ini kuning telur tidak terlalu cair dan tidak terlalu padat.
Tips Merebus Telur Agar Menjadi Setengah Matang
Bahan dan Alat- Bahan: - Telur ayam segar, sebaiknya yang sudah didinginkan di kulkas, air dingin, dan es.
- Alat: - panci, alat pengukur waktu (HP), sendok atau centong sayur untuk mengangkat telur yang panas, dan mangkuk.
Cara Merebus
- Masukkan telur ke dalam panci. Usahakan maksimal 6 telur saja. Isi dengan air dingin hingga menutupi permukaan telur setinggi 2,5 cm.
- Rebus telur dengan api besar hingga air mendidih. Matikan api lalu tutup panci.
- Nyalakan alat pengukur waktu atau timer bisa dengan handphone anda. Untuk telur soft boiled yang kuningnya masih encer, tinggalkan telur selama 3 menit.
- Untuk telur medium boiled, ukur waktu 6 menit. Sedangkan telur rebus hard boiled memerlukan waktu 15 menit.
- Angkat telur. Ketuk perlahan telur ke atas permukaan meja agar sedikit retak. Tempatkan telur dalam mangkuk berisi es batu. Diamkan 1 menit. Kupas kulit telur perlahan dan nikmati telur rebus!
Coba Juga: Cara membuat olahan telur puyuh campur tahu yang paling enak
Demikianlah Tips Merebus Telur Setangah Matang Agar Terasa Gurih, yang pastinya akan terasa lebih nikmat, selamat mencoba...
Advertisement