Tengkleng ini sebenarnya sisa tulang dan daging bekas diambil dagingnya untuk dibuat sate, kemudian dicampur berbagai jeroan, lidah, telinga dll pada kambing juga. Namun jangan kira, nikmatya juga minta ampun lho... heleh... sampai segitunya bilang enak saja. Hmm..bahkan kadang sate lewat... lebih pilih tengkelngnya ini.
Credit image: www.pareanomsewamobilsolo.com
Ngomong ngomong makanan tengkleng ini ada tempat tempat legendaris dengan ditandai ramainya pengunjung, dan sampai ngantrti ngantri lho, seperti tengkleng mbok Galak Jl Mangun Sarkoro No. 122, ada lagi Tengkleng Yu Tentrem Jl. Let jen Sutoyo Mbibis, dan Bu Ediyem yang ada di samping gapura pasar klewer Solo.
Nah ada keunikan penyajian bu Ediyem atau lebih akrabnya bu Edi ini, Di warung Bu Edi, tengkleng dihidangkan menggunakan ”pincuk” atau wadah yang dibuat dari daun pisang dan dinikmati dengan cara diseruput, yang tentunya membawa kenikmatan tersendiri.
”Saya percaya pelanggan bisa membedakan rasa, oleh karena itu saya sangat memperhatikan ketepatan bumbu dan kualitas bahan yang saya gunakan sehingga pelanggan saya tidak kecewa. Jangan sampai mereka pindah ke lain hati,” kata bu Edi. Ingin tahu rahasia keaslian Tengkleng Bu Edi? Yuk tak kasih resepnya...
Resep Dan Cara membuat Tengkleng Ala Bu Edi Pasar Klewer Solo
Bahan-bahan:- 500 gr Iga kambing , di potong-potong sesuai selera
- 500 gr usus kambing, jeroan, lidah, telinga kambing, dipotong-potong kecil
- 12 siung Bawang merah
- 6 siung Bawang putih
- 6 cm Kunyit
- 6 butir Kemiri sangrai
- 1 butir Pala
- 4 cm Jahe
- 4 cm Lengkuas
- 2 batang Serai
- 4 lembar Daun jeruk
- 2 lembar Daun salam
- 3 cm Kayu manis
- 6 butir Cengkeh
- 1 liter Air matang
- Garam, secukupnya
- Kecap manis,secukupnya
- 4 sdm Minyak goreng
- Mula mula Didihkan air didalam panci, rebus iga kambing selama 3 menit atau hingga keluar busa-busa dan kotoran. Kemudian Buang busa dan kotoran, angkat iga kambing dari panci dan sisihkan.
- Didihkan kembali air didalam panci, lakukan hal yang sama seperti diatas untuk usus, jeroan, telinga, lidah kambing.
- Panaskan minyak didalam wajan, tumis bumbu-bumbu yg dimemarkan, kemudian bumbu halus dan bahan lainnya kecuali air matang , santan dan iga kambing , hingga harum.
- Masukkan iga kambing, kemudian aduk-aduk hingga terbalut bumbu merata.
- Tambahkan air matang kedalamnya, dan biarkan mendidih, kemudian kecilkan api dan masak iga kambing hingga menjadi empuk.
- Tambahkan garam dan kecap manis (recommended Bango). Siap disajikan bersama irisan jeruk nipis dan bawang goreng.
COBA JUGA: RESEP RAHASIA SATE KAMBING SOLO YANG EMPUK, HARUM, GURIH & NIKMATOk sahabat semua, itulah resep dan cara membuat olahan khas solo ini, yaitu Tengkleng ala Bu edi samping gapura pasar klewer solo yang tak terlupakan rasanya... selamat mencoba.
Reverensi: http://www.bango.co.id/resep/details/561/tengkleng-klewer/
Advertisement