Daging sapi yang di bikin gepuk juga cara untuk membuat daging tahan lama, dari pada di simpan lalu membuasuk, sebaiknya bikin saja gepuk, nanti kalau mau disajikan di goreng kembali, kalau di sumatera ini semacam rendang. Lalu bagaimana cara membuat gepuk yang paling enak? yuk langsung saja...
Resep & Cara Membuat Empal Gepuk Istimewa
- 500 gr daging sapi,
- 2 lembar daun salam
- 1 batang serai, memarkan
- 2 lembar daun jeruk
- 300 ml santan kental (boleh pakai santan kemasan)
- 6 siung bawang putih
- 5 siung bawang merah
- 3 cm kunyit
- 2 cm jahe
- 1 sdt ketumbar
- 1 sdt merica
- 2 sdm gula jawa, sisir
- garam secukupnya
- Mula mula rebus air dan masak daging setengah matang agar diiris tidak hancur, lalu potong-potong agak tipis mengikuti arah serat
- Memarkan daging sapi dengan pemukul daging atau ulekan. Lalu tumis bumbu halus, bersama serai, daun salam dan daun jeruk. Masak hingga bumbu matang. Tuang santan dan aduk rata, masak sambil santan tetap diaduk-aduk.
- Masukkan daging sapi dan masak hingga bumbu meresap dan kuah santan menyusut. Kemudian tiriskan empal gepuk tadi dan goreng hingga kecokelatan.
Coba Juga: Cara Membuat Olahan Daging Sapi Lada Hitam Yang Paling Enak
Oke sahabat semua, begitulah resep, bumbu, cara membuat empal gepuk istimewa. Ternyata mudah bukan, hanya butuh kesabaran saja kok, selamat mencoba...
Advertisement