Kalau anda tau, dari mana sih asalnya sambal matah itu? setelah saya telusutri dari berbagai sumber, sambal matah ini khas Bali, daerah yang penuh dengan keindahan itu. Bahannya sederhana baget terdiri dari bawang merah&putih dan cabai segar di iris iris dikasih bumbu lalu disiram pakai minyak goreng yang panas, dah itu saja tapi rasanya boleh tahan broo...
Resep Dan Cara Membuat Ayam Goreng Siram Sambal Matah
- 1 ekor (800 g) ayam, potong 8 bagian
- 1 bungkus bumbu ayam goreng (Recommended royco Bumbu Komplit Ayam Goreng)
- 250 ml air untuk merebus ayam
- Minyak, untuk menggoreng
- 8 butir bawang merah, iris tipis
- 2 siung bawang putih, iris tipis
- 10 buah cabai rawit merah, iris tipis
- ½ sdt terasi bakar
- 2 lembar daun jeruk, iris tipis
- 2 batang serai, ambil bagian putihnya, iris tipis
- ¼ sdt garam
- ¼ sdt gula pasir
- ½ sdm air jeruk nipis
- 4 sdm minyak, panaskan
- Mula mula rebus ayam yang sudah di iris bersama bumbu, Masak di atas api sedang hingga air tinggal sedikit. Panaskan minyak di dalam wajan di atas api sedang. Goreng ayam hingga matang. Angkat, tiriskan. Angkat, tiriskan.
- Sambal Matah: aduk rata semua bahan kecuali minyak di dalam mangkuk sambil diremas-remas. Tuangkan minyak panas, aduk rata.
- Tata ayam di atas piring saji. Siramkan sambal matah di atasnya. Sajikan segera. Selamat menikmati..
Coba Juga: Resep Ayam Goreng + Samba Lado Hijau Mantap Pedasnya...!
Begitulah ibu ibu muda yang cantik, resep dan cara membuat Ayam Goreng + sambal Matah Khas Bali Yang Pedas Mantap dan pastinya sajian sederhana ini akan menggugah selera anda.
Reverensi: http://www.royco.co.id/Resep/Detail/18086/1/ayam-goreng-siram-sambal-matah
Reverensi: http://www.royco.co.id/Resep/Detail/18086/1/ayam-goreng-siram-sambal-matah
Advertisement