Barang kali anda masih asing dengan petis ini. Kalau di Jawa Timur dan sebagian jawa tengah petis ini sesuatu yang wajib ada di setiap bumbu dapur selain terasi. Petis ini terbuat dari cairan sisa pe rebusan ikan yang dipanasi hingga cairan kuah menjadi kental seperti saus yang lebih padat.
Dalam pengolahan selanjutnya, petis ditambah gula batok. Ini menyebabkan warnanya menjadi cokelat pekat cenderung hitam dan rasanya manis. Petis udang menurut saya paling gurih yang dikenal sebagi masakan khas Sidoarjo.
Jika diwarung tetangga tidak menjual petis, bisa anda cari di mini market, biasanya dijual dalam kemasan botol pendek, atau cepuk. Keunikan olahan ini adalah adanya beras yang disangrai dan petis udang. kalau sudah terkumpul bahannya mari kita mulai bikin iga kambing masak petis yang gurih itu..
Resep Dan Cara Membuat Iga Kambing Masak Petis
Bahan Untuk 4 Porsi:- 500 g iga kambing, potong sesuai ruasnya
- 2 L air, untuk merebus
- 4 lembar daun jeruk
- 1 sdm beras, sangrai, tumbuk kasar
- 4 sdm petis udang
- 3 sdm Kecap Manis (bango)
- 2 sdm gula merah sisir
- 10 butir bawang merah
- 6 siung bawang putih
- 3 buah cabai merah dan cabai rawait jika ingin yang pedas
- 2 cm kunyit
- 3 butir kemiri, sangrai
- 1 sdm ketumbar butiran
- 2 cm kencur
- 1 sdt terasi bakar
- 1 ½ sdt garam
Cara Memasak Iga Kambing
- Mula mula rebus iga kambing hingga matang. Lalu masukkan bumbu halus dan daun jeruk. Silahkan masak hingga iga empuk dan bumbu meresap.
- Langkah selanjutnya tambahkan beras yang telah dihaluskan, petis, Kecap Manis, dan gula merah. Aduk rata. Lanjutkan memasak hingga kuah mengental.
- Rasakan dahulu, jika sudah pas dengan lidah anda segera angkat dan sajikan selagi hangat.
Coba Juga: Cara membuat Tongseng Kari Kambing Khas Yogyakarta Yang Paling Enak
Oke sahabat ibu ibu, demikianlah resep dan cara mengolah Iga Kambing yang di masak bersama campuran petis yang gurih dan lezat. selamat mencoba..
Advertisement