Rasa pedas pada masakan yang berasal dari sambal akan membuat kita uwh ha.. terus tanpa henti, dan membuat kita untuk terus menerus mengunyah nasi yang ada di hadapan kita, kalau nasi belum habis sepertinya belum berhenti.
Nah bicara soal sambal, sambal apa yang anda suka? sambel korek, sambel teri, sambel tumpang, atau sambel trasi?. Kalau mau saya sarankan hari ini, bagaimana kalau saya kasih resep sambal udang campur petai? hmm... boleh juga tuh. Ok inilah resep dan bahannya...
Cara Membuat Sambal Udang Campur Petai Perdas Dan Lezat
Bahan bahan 6 porsi:- 4 sdm minyak sayur
- 600 g udang sedang (pancet atau galah), sisakan ekornya (boleh campur cumi)
- 1 papan petai, ambil isinya
- 2 sdm asam jawa, larutkan dengan 2 sdm air
- 2 batang daun mint, ambil daunnya, kalau nggak ada daun kemangi, atau jeruk purut
- 10 butir bawang merah
- 6 buah cabai merah besar, buang bijinya
- 6 siung bawang putih
- 3 cm kunyit
- 4 batang serai, memarkan, potong-potong
- 6 cabai rawit merah
- 1 sdm terasi, bakar
- 1 sdt garam
- 1 sdt gula pasir
- Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum. Masukkan udang, aduk hingga berubah warna.
- Masukkan petai, aduk rata. Masak hingga hampir matang. Tambahkan garam dan daun mint, atau kemangi aduk rata, lalu nagkat pindah di tempat saji dan siap disantap.. jangan lupa crot.. jeruk purutnya.
Coba Juga: Cara Membuat Sambal Teri Medan Yang Paling Enak
Demkianlah resep dan cara membuat sambal udang campur petai yang pedas, enak dan lezatt... selamat mencoba.
Advertisement