Kenapa harus memilih bagian kepala patin? bukannya itu bagian yang nggak ada dagingnya? nah.. justru bagian kepala ini kita bisa merasakan gurihnya gangan dengan cara di emut emut cari bagian dagingnya lalu ditelan. Oke lagsung yuk...
Resep Dan Cara membuat Gangan Kepala Ikan Patin Khas Banjarmasin
Bahan bahan:- 1 kepala patin ukuran besar, dibelah
- 2 buah tomat merah, potong-potong
- 3 lembar kol, potong-potong
- 1 daun serai dimemarkan
- 1 biji asam jawa, rendam dengan air panas, saring dan ambil air sarinya
- 800 ml air
- 4 Bawang merah
- 3 Bawang putih
- 1 cm kunyit
- 1 buah kemiri
- Garam secukupnya
Cara Membuat Ganagan Kepala Patin
- Mula mula tumis bumbu halus, masukkan kol, serai, air asam jawa dan air 800 ml. Silahkan dimasak sampai mendidih, lalu masukkan kepala patin, tunggu sampai air mendidih kembali, masukkan potongan buah tomat.
- Aduk rata dan masak hingga kepala patin matang, sajikan dengan nasi putih dan sambal terasi jeruk.
- Perlu anda ketahui selain kepala patin, kepala atau badan ikan lainnya serta udang dapat dimasak dengan cara yang sama..
Coba Juga : Cara Mengolah Ikan Bandeng Bakar Tanpa DuriNah begitulah resep dan cara membuat Gangan kepala ikan patin yang gurih dan lezat, dan tentuanya bergizi... Selamat menkmati
Reverensi : http://www.bango.co.id/resep/details/1687/gangan-asam-kepala-patin/
Advertisement