RESEP AYAM TALIWANG KHAS BALI YANG PEDAS GURIH

Bagaimana Cara Memasak / Membuat Ayam Bakar Taliwang Kas Bali? Apa Saja Resepnya? - Ayam taliwang adalah kuliner Khas Indonesia bagian tengah yaitu Bali, NTT, NTB dan sekitarnya. Persamaanya mereka menggunakan bumbu rempah berupa kencur untuk dihaluskan kemudian di tumis dan di balurkan seluruh badan ayam yang akan mau di bakar.

Rasanya lezat dan bumbunya terasa banget karena memang meresap kedalam ayam tersebut, sebagai pendamping cukup gunakan beberapa lalapan berupa selada air, tomat buah dan ketimun muda. Untuk lebih jelasnya yuk langsung saja...

Resep Dan Cara Membuat Ayam Bakar Taliwang Khas Bali

Bahan Bahan : 
  • 1 ekor ayam kampung bagian dada tetapi jangan sampai putus.
  • 1 sdm garam
  • 2 sdm irisan gula merah
  • 2 buah jeruk limau peras airnya
  • 2 sdm minyak,untuk menumis
  • 2 sdt Kaldu Pelezat Sasa Rasa Ayam (opsi, jika tidak ada tidak apa apa)
Bumbu di haluskan:
  • 8 butir bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 10 buah cabai merah keriting
  • 4 cm kencur
  • 2 buah tomat
  • 1 sdm terasi bakar
Cara Memasak/Membuat Ayam Taliwang Khas Bali
  1. Mula mula Tumis bumbu yang dihaluskan hingga harum.
  2. Tambahkan air jeruk limau, Kaldu Sasa Rasa Ayam, garam dan gula, aduk rata angkat.
  3. Lumuri ayam dengan bumbu hingga rata. Diamkan 60 menit hingga bumbu meresap.
  4. Bakar ayam sambil diolesi sisa bumbu hingga ayam berwarna kecoklatan. Angkat. Sajikan selagi hangat.
Coba Juga : Cara membuat/Memasak Ayam Goreng Kalasan Khas Yogyakarta Dengan Paduan Sayur Asem
Begitulah resep dan cara membuat ayam bakar Taliang khas Bali asli yang gurih dan lezat, selamat mencoba & selamat menikmati..

Referensi : http://www.kreasisasa.com/satu-nusa-satu-sasa/bali/ayam-taliwang
Advertisement
RESEP AYAM TALIWANG KHAS BALI YANG PEDAS GURIH
Buka Komentar