Iga bakar merupakan menu masakan restoran yang memiliki nilai harga jual tinggi, tidak aneh sebenarnya, namun rasanya lezat banget lho, rasa gurih yang keluar dari tulang menyatu dalam daging yang menempel. Untuk cara makannya ya di krikiti saja, di emut emut dan di gigit.. hmm nyam yam. Saran kami gunakan panci presto.
Resep Dan Cara Membuat Iga Bakar Bumbu Ketumbar
Bahan Bumbu Ketumbar :- Bawang putih, kupas, cincang 4 cm 6 siung
- Jahe, kupas, cincang
- Biji ketumbar, disangrai, 2 sdm diuleg
- Minyak 120 ml
- Iga sapi, di-trimming bersih 500gr
- Garam 1 sdt
- Merica 1/2 sdt
- Kaldu sapi 500 ml
- Kecap manis ABC 100 ml
- Jeruk limau sesuai selara
- Sambal kecap sesuai selera
- Bawang goreng sesuai selera
- Bumbu Ketumbar - Mula mula Panaskan minyak dalam panci
- Masukan bawang putih & jahe, tumis sampai harum & matang.
- Masukan bubuk ketumbar lalu aduk sampai rata. Sisihkan dahulu.
- Untuk Iga Bakar - Kemudian Lumuri iga dengan bumbu ketumbar secara rata. Lalu simpan 1 malam didalam kulkas.
- Panaskan kaldu sapi dalam panci presto. Dan Bumbui iga sapi yang dimarinate dengan garam dan merica lalu masukan dalam panci presto yg sudah mendidih.
- Tutup presto cookernya dan masak selama 45 menit sampai 1 jam, tergantung ketebalan daging.
- Matikan presto cooker lalu buka setelah tekanan udara dalam panci hilang.
- Keluarkan iga sapi dari panci, hilangkan bumbu yang menempel, oleskan dengan kecap manis lalu panggang diatas grill yang panas.
- Panggang sampai warna kecoklatan di semua sisi, angkat.
- Potong sesuai ukuran yang diinginkan lalu sajikan dengan sambal kecap dan jeruk limau dan taburi dengan bawang goreng.
Coba Juga : Cara Membuat Pindang Iga Kambing Asam ManisOke sahabat semua begitilah resep dan cara membuat Iga Bakar Bumbu Ketumbar yang guri dan lezat, selemat mencoba..
Referensi: http://www.heinzabc.co.id/kecapabc/iga-bakar-bumbu-ketumbar
Advertisement