Resep Dan Cara Membuat Lele Goreng Bumbu Kecap Pedas
Bahan Bahan Untuk 12 Potong:- 4 ekor ikan lele, potong 3 bagian
- 2 sdm air jeruk nipis
- 1 bks Sasa Tepung Bumbu Serbaguna Oriental 225 gr
- 6 sdm air es
- 2 sdm mentega
- 3 siung bawang putih memarkan
- 50 gr bawang bombay, iris tipis
- 150 ml air
- 50 ml kecap manis
- 1 sdm kecap inggris
- 1/2 sdt garam
- 1/4 sdt merica bubuk
- 2 buah jeruk limau, belah dua bagian
- 6 buah cabai rawit merah
- 1 Daun bawang iris tipis
- Mula mula, Lumuri ikan dengan air jeruk nipis.
- Buat adonan basah dengan menggunakan 3 sdm Sasa Tepung Bumbu Serbaguna Oriental dan 6 sdm air es (tepung : air = 1 : 2), aduk hingga rata. Gunakan sisa tepung sebagai adonan kering.
- Celupkan ikan ke dalam adonan basah Sasa Tepung Bumbu Serbaguna Oriental, lalu tiriskan.
- Lalu gulingkan ikan ke dalam adonan kering sambil ditekan dan diremas 10x, lalu diketuk- ketuk.
- Goreng dengan minyak panas 160°c hingga berwarna kuning keemasan dan garing. Angkat. Tiriskan. Lalu Lelehkan mentega. Tumis bawang putih dan bawang bombay hingga harum.
- Tuangkan air, kecap manis, kecap inggris, garam, merica, jeruk limau, dan cabai rawit, aduk rata. Setelah cairan agak kental masukkan ikan goreng, aduk cepat hingga cairan menempel pada ikan. Angkat dan Sajikan segera dengan bahan taburan.
Coba Juga : Resep Udang Goreng Cocol Saus Lemon Yang Gurih Dan Wangi
Oke sahabat semua, begitulah resep dan cara membuat Lele goreng bumbu kecap pedas yang gurihdan lezat, selamat mencoba...
Advertisement