RESEP CARA MEMBUAT SEMUR TAHU & TEMPE KHAS BETAWI

Bagaimana Cara Membuat/Memasak Semur Tahu Dan Tempe Khas Betawi? - Tempe dan tahu seakan tidak dapat dipisahkan dari masyarakat kita, sehingga olahan tahu dan tempe setiap hari dapat kita jumpai diwarung dan dirumah kita. Bicara masakan yang berbahan dasar tempe dan tahu saya ingat akan salah satu masakan khas Betawi yaitu Semur Tahu & Tempenya yang manis gurih.

Untuk menambah keunikan rasanya disini terdapat bumbu cengkeh, kayu manis, dan yang oaling penting adalah kecap manisnya. Penasaran bagaiman cara memasaknya? yuk langsung saja...


Resep Cara Membuat/Memasak Semur Khas Betawi

Bahan Bahan:
  • 6 buah tahu kulit kotak
  • 300 gram tempe di potong kotak
  • 3 buah kentang ukuran sedang, potong 2-3 bagian, goreng berkulit 
  • 8 butir bawang merah, iris tipis 
  • 1 lembar daun salam 
  • 1 buah tomat, potong-potong 
  • 1/2 sendok teh pala bubuk 
  • 2 butir cengkeh 
  • 2 cm kayumanis 
  • 200 ml Kecap Manis Bango
  • 1 sendok teh garam 
  • 800 ml air 
  • 2 sendok makan minyak untuk menumis 
  • 2 sendok makan bawang goreng untuk taburan
Bumbu Halus:
  • 6 butir kemiri, disangrai 
  • 5 siung bawang putih 
  • 2 sendok teh ketumbar 
  • 1/8 sendok teh jintan
Cara Memasak:
  1. Mula mula Panaskan minyak. Tumis bawang merah hingga harum. Masukkan bumbu halus dan daun salam. Aduk sampai harum.
  2. Masukkan tahu, tempe, kentang, dan tomat. Aduk rata.
  3. Tambahkan pala bubuk, cengkeh, kayumanis, Kecap Manis Bango, dan garam. Aduk rata.
  4. Tuang air secara bertahap. Masak hingga meresap. Sajikan dengan taburan bawang goreng.
Coba Juga : Cara membuat olahan Tahu Bulat Isi Telur Puyuh yang paling enak
Begitulah resep dan cara membuat semur Tahu dan Tempe khas betawi yang gurih dan lezat, selamat mencoba...

Referensi : http://www.bango.co.id/resep/detail/1758/-i-semur--i--betawi
Advertisement
RESEP CARA MEMBUAT SEMUR TAHU & TEMPE KHAS BETAWI
Buka Komentar