Ciri khas sayur capcay adalah adanya brokoli dan jamur, tidak ketinggalan wortel dan kembang kol. Jika bunda berselera pedas dapat pula ditambahkan irisan cabai yang pasti akan menambah selera makan, bukan hanya anda anak anakpun pasti suka. Untuk lebih jelsnya dapat anda lihat resepdan caranya di bawah ini...
Resep Dan CAra Membuat Sayur Capcay
Bahan 4 Porsi :
- 150 g wortel, iris serong, blansir, tiriskan
- 150 g kol, potong 5 cm, blansir, tiriskan
- 150 g brokoli, petiki kuntumnya, blansir, tiriskan
- 50 g kapri, siangi
- 100 g jamur merah, belah 2
- 150 g sawi putih, potong 5 cm
- 50 g bawang bombay, potong dadu 3 cm
- 4 siung bawang putih, memarkan
- 6 butir bakso sapi, iris
- 200 ml air
- 3 sdm minyak
- 1 sdt maizena, larutkan dengan sedikit air
- 2 sdt minyak wijen
- Peneyedap rasa (1 ¼ sdt Royco Kaldu Ayam)
- 1 sdm saus tiram
- ¼ sdt merica putih bubuk
- 1 sdt gula pasir
- Mula mula Tumis bawang bombay dan bawang putih hingga harum. Masukkan bakso sapi, aduk rata.
- Lalu, masukkan semua sayuran, bumbu, Royco Kaldu Ayam, dan air. Masak hingga matang.
- Tambahkan larutan maizena dan minyak wijen, aduk rata. Masak hingga kuah mengental. Angkat.
- Sajikan hangat ditemani nasi putih.
Coba Juga : Cara Membuat Sayur Lodeh Isi Lengkap Dan Bergizi
Informasi Nilai Gizi :
Takaran Saji : 4 sajian | |
Jumlah per sajian | |
Energi total | 187 kkal |
Energi dari lemak | 122 kkal |
Lemak total | 13.5 g |
Lemak Jenuh | 5.6 g |
Lemak Trans | 0.0 g |
Kolesterol | 0 mg |
Natrium | 570 mg |
Karbohidrat total | 15.0 g |
Serat Pangan | 3.5 g |
Gula | 5.6 g |
Protein | 3.5 g |
Vitamin A | 55% |
Vitamin C | 62% |
Kalsium | 8% |
Zat Besi | 5% |
Oke bunda, demikianlah resep dan cara membuat sayur capcay yang sering kita jumpai di pinggir jalan itu oleh para pedagang kaki lima.
Referensi : www.royco.co.id
Advertisement