Resep & Cara Memasak / Menggoreng Udang Bumbu Mentega
Bahan bahan:- 500 gram udang, kupas, buang kepala dan ekor, bersihkan
- 1 buah jeruk nipis
- 1 sdt garam
- 1/2 sdt lada bubuk
- 1/2 cm ruas jahe, keprek
- 6 siung bawang putih, cincang halus
- 3 lembar daun bawang, iris halus
- 1 sdt kecap asin
- 1 sdt gula pasir
- 1 sdm mentega
- 1 sdm minyak wijen
- 1 sdm minyak goreng
- 1 sdt kecap manis (recommended bango)
- Taruh udang dalam mangkok besar, kucuri udang yang sudah dibersihkan dengan air perasan jeruk nipis, taburkan 1/2 sdt garam dan 1/4 sdt lada, masukkan jahe keprek, aduk merata, tutup dengan plastik wrap dan simpan dalam lemari es selama kurang lebih 30 menit.
- Panaskan 1/2 sdm minyak wijen + 1/2 sdm minyak goreng dalam wajan, tumis bawang putih cincang sampai harum kekuningan, angkat, sisihkan.
- Panaskan 1/2 sdm minyak wijen + 1/2 sdm minyak goreng dalam wajan, tumis udang sampai setengah matang tambahkan kecap asin, sisa garam, lada bubuk dan gula pasir dan 1 sdt kecap manis. Aduk-aduk sampai merata kurang lebih 2 menit.
- Masukkan mentega, biarkan meleleh dan aduk cepat sampai merata, tambahkan bawang cincang yang sudah digoreng dan irisan daun bawang. Aduk merata, angkat dari api.
[ Baca juga: Cara Membuat/Memasak Ikan tenggiri Bumbu Balado Yang Enak, Gurih Dan Lezat ]Sedikit tips dari kami, jangan terlalu lama berada di atas api. Bisa anda kira kira sendiri, kalau kami tidak lebih dari 5 menit untuk bisa mendapatkan hasil udang atau cumi yang masih lembut dan manis. begitulah resep dan cara membuat udang goreng bumbu mentega.
Referensi : http://www.bango.co.id/resep/detail/400/udang-goreng-mentega-maknyus
Advertisement