Cara Membuat tempe Penyet Saus Petis
Bahan Untuk 4 -5 Porsi
- 300 gram tempe, potong tebal 2 cm
- 1/2 sendok makan garam
- 1 sendok teh ketumbar bubuk
- 500 ml santan dari 1/2 butir kelapa
- 5 buah cabai merah keriting, goreng
- 5 buah cabai rawit merah, goreng
- 2 siung bawang putih, goreng
- 2 sendok makan petis
- 1/4 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh gula pasir
- 2 sendok makan kecap manis (kalau ada bango)
- 25 ml air hangat
- Mula mula didihkan santan. Lalu tambahkan tempe, masukkan garam dan ketumbar. Masak hingga bumbu meresap, lalu dinginkan dulu
- Goreng di atas api besar hingga matang. Angkat dan tiriskan.
- Sambal petis, uleg cabai merah, cabai rawit, bawang putih, garam, dan gula pasir. Tambahkan petis, kecap manis, dan air. Aduk rata.
- Sajikan tempe setelah dipenyet di atas sambal.
Baca Juga : Cara membuat tempe dan tehu bacem khas Jawa Tengah
reverensi : http://www.bango.co.id/resep/detail/1668/tempe-penyet-saus-petis
Advertisement