Resep & Cara Membuat Iga Konro Bakar Khas Makassar
Bahan Bahan 4 - 5 Porsi
- 1 kg iga pendek sapi potong kecil
- 2 liter air
- 3 sendok makan minyak goreng
- 2 batang serai memarkan
- 3 daun jeruk purut sobek
- 5 cm kayumanis disangrai
- 5 cengkeh utuh disangrai
- 8 gram Royco pelezat serba guna rasa sapi
- 2 sendok makan bawang merah digoreng
- 8 bawang merah
- 5 bawang putih
- 3 keluak rebus cepat
- 1 sendok makan ketumbar disangrai
- 8 kemiri disangrai
- 5 cm kunyit segar disangrai
- 1/2 sendok makan lada putih
- 2 sendok teh garam
- 1 sendok teh gula merah disisir
- Jeruk nipis
Cara Membuat/Memasak Iga Konro Bakar
- Mula mula rebus iga dalam air, sisihkan
- Kemudian panaskan minyak di wajan, lalu tumis bumbu halus, serai, daun jeruk, kayumanis, dan cengkih hingga harum. Tambahkan Royco bumbu serbaguna rasa sapi, aduk rata. Angkat, tuangkan ke dalam rebusan iga mendidih.
- Rebus iga dan bumbu-bumbu hingga iga empuk dan kaldu menyusut. Tiriskan iga. Rebus terus kaldu hingga kental. Matikan api.
- Bakar iga di atas bara api arang sambil olesi kaldu bumbu yang kental, hingga iga harum. Angkat, taburi bawang merah goreng. Sajikan bersama kaldu bumbu yang kental, jeruk nipis (untuk diperas airnya ketika santap), dan sambal mangga muda.
Baca Juga : Resep dan Cara Membuat Bistik Lidah Sapi Yang Enak
Nah begitulah resep dan cara membuat atau memasak iga konro bakar khas Makassar, olahan ini bisa jadi masakan yang istimewa di akir pekan dinikmati bersama keluarga, selamat mencoba...
reverensi : www.royco.co.id
Advertisement