Resep & Cara Memasak/Membuat Semur Ikan Kakap Asam Manis Pedas
Bahan Bahan Untuk 4 - 5 Porsi- 500 gram ikan kakap fillet, dipotong kubus
- 1 sendok teh air jeruk nipis
- 3/4 sendok teh garam
- 6 butir bawang merah, diiris halus
- 2 siung bawang putih, diiris halus
- 2 lembar daun salam
- 1 batang serai, dimemarkan
- 2 cm lengkuas, dimemarkan
- 5 butir cengkeh, dimemarkan
- 3 cm kayu manis
- 2 buah (400 gram) paprika merah, dipotong kubus
- 3/4 buah (375 gram) nanas, dipotong kotak
- 8 sendok makan Kecap Manis (kalau ada Bango)
- 3/4 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh lada putih bubuk
- 2 sendok teh pala bubuk
- 700 ml air
- 3 sendok makan Minyak goreng untuk menumis
- Minyak goreng untuk menggoreng
- 3 butir bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 3 butir kemiri, disangrai
- 2 cm jahe
- 7 Cabai rawit (atau menurut selera anda pedasnya)
- Mula mula lumuri ikan dengan air jeruk nipis dan garam. Silahkan diamkan kira" 15 menit.
- Lalu ikan di goreng sampai berkulit, lalu sisihkan.
- Langkah selanjutnya panaskan minyak, lalu tumis bumbu halus, bawang merah, dan bawang putih sampai harum.
- Masukkan daun salam, serai, lengkuas, cengkeh, dan kayu manis. lalu aduk rata. Tambahkan paprika dan nanas. Aduk sampai layu. Dan tambahkan ikan, lalu aduk-aduk.
- Kemudian bubuhi Kecap Manis, garam, lada putih bubuk, dan pala. Aduk sampai ikan terbalut bumbu. Tuang air sedikit demi sedikit sambil dimasak sampai meresap. Semur Ikan Kakap Asam Manis Pedas siap di sajikan...
Coba Juga : Cara Membuat Pindang Iga Sapi Khas Palembang Yang Paling Enak
Nah begitulah sahabat penikmat kuliner seluruh nusantara, resep dan cara membuat atau memasak Semur Ikan Kakap yang rasanya asam, manis dan pedas. Selamat mencoba...
reverensi : www.bango.co.id
Advertisement