Resep Cara Membuat Olahan Sop Buntut Khas Surabaya - Jatim
Bahan bahan:- 750 gram buntut sapi
- 3.000 ml air
- 2 bauh wortel, potong bulat
- 2 buah kentang, potong kotak
- 2 sendok makan Kecap Manis Bango
- 1 sendok teh pala bubuk
- 3 cm kayumanis
- 2 butir cengkeh
- 1 1/2 sendok makan garam
- 1/2 sendok makan gula pasir
- 2 batang daun bawang, dipotong 1 cm
- 2 sendok makan minyak untuk menumis
- 8 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 1 sendok teh merica butiran
- 100 gram emping goreng
- 2 sendok makan bawang goreng
- 1 buah tomat merah, potong – potong
- Mula mula Presto dulu buntut sapi dalam air sampai empuk. Saring dan kira" air kaldunya 2.500 ml. Kemudian didihkan lagi. Tambahkan buntut sapi.
- Lalu panaskan minyak. Tumis bumbu halus, pala bubuk, kayumanis, dan cengkeh sampai harum. Masukkan ke dalam rebusan buntut. Tambahkan kecap manis Bango, garam dan gula pasir. Masak sampai mendidih.
- Langkah selanjutnya Masukkan wortel dan kentang. Masak sampai matang. Tambahkan daun bawang. Aduk rata.
- Terakhir Sajikan bersama pelengkap.
Coba Juga : Cara membuat Asam padeh Bola Daging Sapi Yang Lezat
Oke sahabat semua, begitulah resep dan cara membuat sop buntut sapi khas Surabaya, selamat mencoba...
reverensi : www.bango.co.id
Advertisement