Resep Dan Cara membuat Sate Ayam Khas Ponorogo
Bahan Bahan 4 - 5 Porsi
- 500 g ayam kampung, ambil dagingnya, potong memanjang
- 20 buah tusuk satai
- 4 buah lontong siap santap, iris 1cm
- 2 sdm bawang merah goreng, untuk taburan
Bumbu Perendam,
Haluskan:
- 5 butir bawang merah 2
- siung bawang putih
- 2 butir kemiri, sangrai
- 1 cm lengkuas
- 1/2 sdt ketumbar butiran
- 1/4 sdt jintan
- 1/4 sdt gula merah
- 1/4 sdt garam
Bahan Pencelup,
Aduk Rata:
- 4 sdm minyak ayam (terbuat dari 100 gram kulit ayam, masak dengan api kecil)
- 2 sdm kecap manis (jika ada cap bango)
- 1 sdm gula merah
Bumbu Kacang:
- 100 g kacang tanah goreng
- 3 buah cabai merah keriting
- 2 butir kemiri, sangrai
- 300 ml air
- 1 sdt garam
- 1 sdt gula merah
Cara Membuat/Memasak
Demikianlah resp dan cara membuat/memasak Sate ayam Khas Ponorogo yang gurih dan nikmat, selamat mencoba...
sumber : http://www.bango.co.id/resep/detail/1643/sate-ayam-ponorogo---rm-sate-pejompongan
- Mula mula Lumuri ayam dengan bumbu perendam. Diamkan selama setidaknya 30 menit.
- Tusuk ayam berbumbu dengan menggunakan tusuk satai. Celupkan sate ke bumbu pencelup.
- Bakar di atas bara api hingga matang. Angkat.
- Bumbu kacang: haluskan kacang, cabai merah keriting, dan kemiri. Di dalam panci kecil masukkan air, garam, gula merah, dan bumbu halus. Masak hingga matang dan mengental.
- Sajikan sate disiram bumbu kacang dan ditaburi bawang merah goreng. Bila mau, sajikan dengan ditemani lontong.
Coba Juga : Tumis Ayam Kecap Pedas Yang Gurih & Nikmat
Demikianlah resp dan cara membuat/memasak Sate ayam Khas Ponorogo yang gurih dan nikmat, selamat mencoba...
sumber : http://www.bango.co.id/resep/detail/1643/sate-ayam-ponorogo---rm-sate-pejompongan
Advertisement