Nah bicara ayam bakar, saya ada resep yang agak ribet sedikit tapi rasanya wuih... mantap, yaitu ayam bakar bumbu semur. Daging ayam yang sudah di potong potong lalu di tumis bumbu semur agar bumbu meresap, kemudian di bakar. Oke langsung saja yuk...
Cara Membuat Ayam Bakar Bumbu Semur
- 6 potong paha ayam (menurut selera)
- 1 buah jeruk nipis, peras airnya
- 4 cm lengkuas, memarkan
- 3 lbr daun salam
- 600 ml air
- 5 sdm kecap (kalau ada bango)
- 1 sdm margarin
- 2 sdm bawang merah goreng untuk taburan
- 7 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 3 butir kemiri sangrai
- 1 sdm ketumbar sangrai
- 1 sdt merica butiran sangrai
- 1 sdt garam
- Mula mula lumuri paha ayam dengan air jeruk nipis dan sedikit garam. Lalu diamkan selama -+ 15 menit, tiriskan.
- Kemudian panaskan minyak goreng, tumis bumbu halus, lengkuas, dan daun salam hingga harum.
- Berikutnya masukan paha ayam, aduk hingga ayam berubah warna. Tuangkan air dan Kecap, masak hingga ayam matang (15-20 menit). Angkat ayam, sisihkan bumbunya.
- Lalu olesi paha ayam dengan margarin, silahkan bakar di atas bara api hingga kecokelatan dan beraroma.
- Terakhir angkat, sajikan paha ayam bakar dengan bumbu semur.
Coba Juga : Resep Ayam Bakar Bumbu Khas Bali Super Lezat
Demikianlah resep dan cara membuat ayam bakar bumbu semur yang patut anda coba, anak anak pasti menyukai nih, selamat mencoba yaa...
Referensi : https://www.bango.co.id/resep/detail/1578/semur-paha-ayam-bakar
Advertisement