Berikut beberapa tips membuat kukis bangket :
- Saat pengocokan margarin/mentega dan gula halus sebaiknya jangan terlalu lama (cukup rata saja). Saat memasukkan terigu aduk menggunakan sendok kayu.
- Sebaiknya adonan jangan bersentuhan dengan tangan langsung, karena suhu badan berpengaruh terhadap tekstur kukis. Adonan yang sering dipegang dengan tangan, biasanya akan pecah (susah dibentuk) dan hasil kukisnya akan keras.
- Jika adonan lembek jangan keburu ditambah tepung, bungkus saja adonan dalam plastik lalu simpan dalam lemari pendingin selama ±2 jam.
- Tipiskan adonan dengan tebal tipis kukisnya seragam
- Agar tidak lengket, alas dan tutup adonan dengan plastik saat menipiskan adonan.
- Gunakan cetakan yang tajam agar hasil kukisnya rapi.
- Agar adonan mudah lepas celup cetakan sesekali dalam terigu selama mencetak.
- Gunakan spatula untuk memindahkan adonan ke loyang.
- Untuk Kukis tanpa toping, olesi kukis dengan kuning telur sebelum di oven dan saat kukis menjelang matang.
- Sedangkan untuk kukis dengan toping , olesi kukis dengan kuning telur sebelum dioven lalu simpan toping diatas kukis.
Resep Adonan Dasar Kukis Bangket
Bahan Bahan- Mentega 125 gr
- Margarin 150 gr
- Mentega putih 25 gr
- Gula halus 150 gr
- Kuning telur 4 butir
- Putih telur 2 butir
- Tepung terigu protein sedang 450 gr
- Baking powder 1 sdt
- Susu bubuk 50 gr
- Mula mula Kocok mentega, margarin, mentega putih, gula halus hingga rata
- Lalu Masukkan kuning telur dan putih telur satu persatu sambil diaduk hingga rata
- Kemudian Tambahkan campuran terigu, susu bubuk, dan baking powder sedikit demi sedikit sambil diaduk hingga rata
- Lalu Diamkan adonan dalam lemari pendingin selama 1 jam.
- Sekarang adonan siap di bentuk.
Resep Kukis Koin Keju
Bahan Bahan:- Adonan dasar kukis bangket ½ resep
- Keju edam 100 gr di parut
- Keju parmesan 2 sdt
- Keju cheddar 50 gr, diparut
- Kuning telur 2 butir,
- Madu 1 sdm,
- Susu Cair 1 sdt,
- Mentega 1 sdt
Cara Membuat :
- Campur adonan dasar dengan keju edam, parmesan, dan cheddar, aduk rata
- Tipiskan adonan hingga setebal 3 mm
- Cetak adonan dengan cetakan aneka bentuk, atur diatar loyang beroles margarin
- Olesi adonan kukis dengan bahan olesan, taburi dengan sedikit keju cheddar
- Panggang dalam oven bersuhu 150 ᵒC selama ± 20 menit hingga kukis matang
- Angkat dan biarkan dingin, Atur dalam toples, kukis siap di sajikan.
Baca Juga : Cara Membuat Onde Onde Isi Kacang Hijau Yang Paling Lezat
Demikianlah Tips Sukses Membuat Adonan Dasar Kukis Bangket Kukis Koin Keju, selamat mencoba...
Advertisement