Untuk menghindari kukis isi yang keras/ kulitnya pecah-pecah ataupun hancur, perhatikan tips sukses berikut ini :
- Adonan kukis isi sebaiknya gunakan adonan pasir. Adonan pasir adalah pembuatan adonan menggunakan 2 buah garpu, namun bila Anda ingin membuatnya dengan cara dikocok menggunakan mixer, saat pengocokan margarin/mentega dan gula halus sebaiknya jangan terlalu lama (cukup rata saja). Saat memasukkan terigu aduk menggunakan sendok kayu.
- Sebaiknya adonan jangan bersentuhan dengan tangan langsung, karena suhu badan berpengaruh terhadap tekstur kukis. Adonan yang sering dipegang dengan tangan, biasanya akan pecah (susah dibentuk) dan hasil kukisnya akan keras.
- Adonan kukis isi sebelum dibentuk, masukkan dahulu adonan dalam lemari pendingin sesaat.
- Agar kukis tahan lama kukis di kemas dengan wadah yang kedap udara serta isi kukis benar-benar dalam kondisi kering. Jika selai sebagai isinya gunakan selai dingin yang sudah disimpan dalam lemari pendingin ± 1 jam.
- Agar hasil kukisnya mengkilap, olesi kukis dengan campuran kuning telur, sedikit mentega,dan sedikit madu lalu panggang kembali selama ± 5 menit.
Resep Adonan Dasar Kukis Isi
Bahan Bahan Adonan:- Mentega 225 gr
- Margarin 225 gr
- Gula halus 250 gr
- Vanili ½ sdt
- Kuning telur 6 butir
- Tepung terigu protein sedang 800 gr
- Baking powder 1 sdt
- Garam ¼ sdt
- Susu bubuk 100 gr
- Campur terigu, baking powder, garam, dan susu bubuk, aduk rata dan sisihkan
- Kocok mentega, margarin, gula halus, dan vanili hingga rata
- Masukkan kuning telur satu persatu sambil diaduk hingga rata
- Tambahkan campuran terigu sedikit demi sedikit sambil diaduk hingga rata
- Diamkan adonan dalam lemari pendingin selama 1 jam.
- Adonan siap di bentuk.
Resep Kukis Lemon Isi Nanas (Nastar)
Bahan Kue:- Adonan dasar kukis isi ½ resep
- Nanas parut 400 gram
- Gula pasir 150 gr
- Air jeruk lemon 1 sdm
- Daun pandan 2 lembar
- Garam ½ sdt
Bahan Olesan :
- Kuning telur 2 butir,
- Madu 1 sdm,
- Susu Cair 1 sdt,
- Mentega 1 sdt
Cara Membuat Kukis Nastar:
- Nanas parut, gula pasir, air jeruk lemon, daun pandan dimasak di atas api kecil sambil diaduk, setelah matang selai nanas disimpan dalam lemari pendingin ± 1 jam. Lalu ambil selai nanas ½ sdt di bulat bulat, sisihkan
- Letakkan 1 sdm adonan dasar kukis isi dengan selai nanas,
- Letakkan adonan kukis diatas loyang beroles margarin
- Olesi adonan kukis dengan bahan olesan
- Panggang dalam oven bersuhu 150 ᵒC selama ± 30 menit hingga kukis matang
- Angkat dan biarkan dingin, Atur dalam toples, kukis siap di sajikan.
Baca Juga : Resep Kukis Bangket dan Kukis Koin Keju & Cara Membuat Adonan
Demikianlah Tips sukses membuat adonan dasar kukis Isi dan sekaligus membuat kue Lemon Isi Nanas (Nastar) selamat mencoba bunda...
Advertisement