Ciri khas dari Soto Kwali ini adalah adanya bejana besar terbuat dari tanah terpajang di depan warung, ya itulah yang dinamakan kwali. Bahan dasar dari kuliner ini adalah daging sapi termasuk jeroannya, walaupun ada juga yang menggunakan daging ayam itu hanya alternatif saja jika pembeli tidak menyukai daging sapi disertai jeroan. Satu lagi yang unik dari soto kwali ini adalah menggunakan bumbu tempe bosok (busuk) namun kering.
Mengenai tempe busuk pada soto kwali ini jenis tempenya murni terbuat dari biji kedelai, tidak seperti daerah lainnya yang bercampur dengan kulit ari pada biji kedelai, walaupun termasuk tempe busuk namun ini bersih dan harum, dan sudah menjadi tradisi umum kalau di wilayah sragen, surakarta dan sekitarnya tempe busuk bisa di jadikan bumbu segala jenis masakan.
Isi 1 Porsi (semangkuk) Soto Kwali:
- Nasi
- Kuah soto kwali
- Irisan Daging sapi bersama jeroan
- Taburan seledri
- Kecambah pendek
- Taburan Bawang goreng
- Kerupuk
- Tahu goreng dan Bacem
- Telur puyuh tusuk
- Tempe bacem
Peneman favorit semangkok soto kuali ini adalah perkedel kentang, tempe goreng garing, paru goreng atau empal sapi...jangan lupa, remukkan selembar karak diatas kuahnya.
Penyajian Soto Kwali ini unik, satu porsi disajikan dengan menggunakan mangkuk kecil tapi melengkung sehingga walaupun terlihat sedikit namun kalau sudah di makan cukup untuk mengisi perut. Biasanya mangkuk yang digunakan ada dua pilihan yaitu terbuat dari bahan tanah liat sebagaimana kwalinya dan terbuat dari bahan keramik tebal.
Penyajian Soto Kwali ini unik, satu porsi disajikan dengan menggunakan mangkuk kecil tapi melengkung sehingga walaupun terlihat sedikit namun kalau sudah di makan cukup untuk mengisi perut. Biasanya mangkuk yang digunakan ada dua pilihan yaitu terbuat dari bahan tanah liat sebagaimana kwalinya dan terbuat dari bahan keramik tebal.
Advertisement