Tips Membuat Kukis Potong Anti Gagal & Resep Kukis Kancing Pelangi Rasa Keju

Resep Kukis Kancing Pelangi Rasa Keju Tips Membuat Kukis Potong - Apa sih bedanya kukis potong dengan kukis yang lainnya ? Perbedaannya pada tekstur adonan dasar dan cara membentuknya. Kukis potong adonan nya ini sedikit lebih padat di bandingkan dengan jenis kukis lainnya. Ada banyak cara yang dapat dilakukan untuk membentuk kukis potong.

Salah satunya dengan cara memotong adonan menggunakan pisau. Untuk memudahkan memotong kukis ini dibuat dengan teknik sedikit khusus. Supaya lebih jelas, alangkah baiknya perhatikan tips dan trik berikut sebelum memulai membuat kukis potong.

Tips Membuat Kukis Potong

  1. Supaya kukis tidak melebar saat dioven, dalam mencampur mentega dan margarin dengan gula halusnya cukup diaduk dengan sendok kayu. Jika menggunakan mixer cukup sampai rata saja, jangan sampai berwarna putih sekali atau terlalu mengembang.
  2. Bila ada bahan tambahan seperti : kacang, coklat, atau buah kering sebaiknya dalam bentuk ukuran yang lebih halus. Hal ini untuk memudahkan memotong dan hasil potongannya terlihat rapi. 
  3. Bungkus adonan kukis potong dengan plastik atau alumunium foil, lalu simpan adonan dalam lemari pendingin atau freezer beberapa saat agar adonan padat dan mudah dipotong. 
  4. Pada saat memotong adonan kukis gunakan pisau yang benar benar tajam agar hasil kukisnya rapi.
  5. Rapikan dahulu bentuk adonan sebelum di letakkan di atas loyang yang diolesi margarin. 
  6. Bentuk, ukuran, tebal adonan yang akan di potong harus seragam dalam satu loyang agar matangnya rata dan bersamaan. 

Resep Adonan Dasar Kukis Potong

Bahan :
  • Telur ayam 1 butir 
  • Mentega 75 gram
  • Margarin 50 gram
  • Gula halus 125 gram
  • Susu bubuk 25 gram
  • Tepung terigu protein sedang 175 gram 
  • Tepung maizena 75 gram 
Cara Membuat :
  1. Campur mentega, margarin, dan gula halus kemudian dikocok hingga lembut dan rata.
  2. Tambahkan telur, kocok kembali hingga rata
  3. Tambahkan campuran terigu, maizena, dan susu bubuk sedikit demi sedikit sambil diaduk hingga rata. Adonan siap di cetak

Resep Kukis Kancing Pelangi Rasa Keju

Bahan :
  • Adonan dasar Kukis potong 1 resep
  • 50 gram keju, di haluskan
  • Aneka pewarna makanan secukupnya (warna merah, kuning, hijau) 
Cara Membuat :
  1. Campur adonan dasar kukis potong den keju yang telah dihaluskan , kemudian aduk sampai rata. 
  2. Bagi adonan dasar menjadi 3 bagian, tambahkan tiap bagian dengan pewarna yang berbeda (warna merah, kuning, hijau) masing – masing diaduk rata.
  3. Masing masing bagian adonan di gulung membentuk bulat memanjang berdiameter sekitar 4 cm.
  4. Masukkan adonan kedalam plastik atau alumunium foil, lalu simpan adonan dalam lemari pendingin (freezer) selama ± 1 jam atau sampai adonan sudah bisa dipotong. 
  5. Potong adonan setebal 1 cm.
  6. Olesi loyang dengan margarin, atur potongan adonan kukis diatas loyang.
  7. Adonan kukis potong bagian atas buat motif goresan bulat, lalu buatlah 4 lubang kecil di tengah motif bulatan. Bentuknya menyerupai kancing baju. 
  8. Panggang dalam oven bersuhu 150 ᵒC hingga kukis matang ± 30 menit. Angkat dan biarkan uap panasnya hilang.
  9. Cookies siap di sajikan atau dikemas dalam toples kedap udara.
Ketahui Juga : Resep Choco Chips Nut Drop Cookies | Tips Membuat Drop Cookies

Demikianlah resep dan cara membuat Kukis Kancing Pelangi Rasa Keju, sekaligus Tips Membuat Kukis Potong, selamat mencoba...

kontributor : www.facebook.com/oni.hayatripramudini
Advertisement
Tips Membuat Kukis Potong Anti Gagal & Resep Kukis Kancing Pelangi Rasa Keju
Buka Komentar