RESEP TENGKLENG IGA KAMBING KHAS KLEWER - SOLO

Bagaimana Cara Memasak / Membuat Tengkleng Kambing Khas Solo? - Mungkin anda bertanya tanya, tengkleng itu apa sih? tengkleng adalah masakan khas jawa tengah khususnya solo dan sekitarnya yang berisi tetelan tulang kambing (biasanya bagian Iga) di bumbu santan kental. Lalu rasanya gimana? wuihh lezat banget tuh... bukan dagingnya yang bikin menarik, tapi malah urat dan sisa daging yang menampel pada tulang yang bikin unik dan uenak.

Cara makannyapun harus dipegang tuh tulangnya, kalau makan nasi sayur biasa makan hanya 10 menit, tapi kalau sudah makan tengkleng kambing ini bisa lebih dari 30 menit, karena sambik dinikmati rasa dan gurihnya urat diantara tulang iga itu. Di Daerah solo dan sekitarnya masakan tengkleng ini sangat terkenal, bahkan mengalahkan satenya. Silahkan jalan jalan di kawasan sekitar pasar klewer jika kebetulan singgah di kota solo, banyak yang menjajakan masakan ini.


Namun jika anda malas jauh dan belum sempat maen kesana bisa bikin sendiri di rumah, untuk resepnya apa saja? tenang, sudah aku siapkan nih.. tinggal baca saja lalu bawa daftar resepnya di warung si tante terdekat, cari ada nggak bumbu bumbunya...

Resep Dan Cara Membuat Tengkleng Iga Kambing Khas Klewer - Solo

Bahan Utama:
  • 500 gr Iga kambing , di potong-potong sesuai selera
  • 500 gr usus kambing, jeroan, lidah, telinga kambing, dipotong-potong kecil
Bahan Yang Dihaluskan:
  • 12 siung Bawang merah
  • 6 siung Bawang putih
  • 6 cm Kunyit
  • 6 butir Kemiri sangrai
  • 1 butir Pala
Bahan Yang Dimemarkan:
  • 4 cm Jahe
  • 4 cm Lengkuas
  • 2 batang Serai
Bahan lainnya:
  • 4 lembar Daun jeruk
  • 2 lembar Daun salam
  • 3 cm Kayu manis
  • 6 butir Cengkeh
  • 1 liter Air matang
  • Garam, secukupnya
  • Kecap manis,secukupnya (kalau ada bango)
  • 4 sdm Minyak goreng
Cara Membuat Tengkleng:
  1. Mula mula didihkan air didalam panci, rebus iga kambing selama 3 menit atau hingga keluar busa-busa dan kotoran.
  2. Lalu buang busa dan kotoran, angkat iga kambing dari panci dan sisihkan.
  3. Langkah selanjutnya didihkan kembali air didalam panci, lakukan hal yang sama seperti diatas untuk usus, jeroan, telinga, lidah kambing.
  4. Kemudian panaskan minyak didalam wajan, tumis bumbu-bumbu yg dimemarkan, kemudian bumbu halus dan bahan lainnya kecuali air matang, santan dan iga kambing , hingga harum.
  5. Lalu masukkan iga kambing, kemudian aduk-aduk hingga terbalut bumbu merata.
  6. Tambahkan air matang kedalamnya, dan biarkan mendidih, kemudian kecilkan api dan masak iga kambing hingga menjadi empuk.
  7. Tambahkan garam dan kecap manis. Tengkleng khas Klewer Solo siap disajikan bersama irisan jeruk nipis dan bawang goreng.
Baca Juga : Cara Membuat Nasi Liwet Khas Solo Komplet Yang Paling Enak 

Demikianlah resep dan cara membuat tengkleng iga kambing khas klewer solo jawa tengah, agak ribet tapi hasilnya mak nyuss tenan.. selamat mencoba.

referensi : www.bango.co.id/resep/detail/561/tengkleng-klewer
Advertisement
RESEP TENGKLENG IGA KAMBING KHAS KLEWER - SOLO
Buka Komentar